Противостояние Деда Мороза и Санта-Клауса: миф или реальность?

Противостояние Деда Мороза и Санта-Клауса: миф или реальность?

Кто они два брата или два конкурента?

Давайте проведём небольшое расследование!

Сначала поймем, кто они наши главные персонажи, так как бытует мнение, что это один и тот же персонаж и все отличия произошли только под влиянием географии и культуры.

Современные Дед Мороз и Санта-Клаус чем-то похожи, но все же это совершенно разные персонажи:

Дед Мороз живёт в России, в Вологодской области, в г. Великий Устюг.

Резиденция Санта-Клауса находится в Деревне-мастерской Йоулупукки, неподалёку от города Рованиеми в провинции Лапландия, но американцы считают, что Санта-Клаус всё таки проживает на Северном полюсе.

Дед Мороз передвигается пешком или в санях, запряжённых тройкой лошадей.

Санта-Клаус передвигается на санях, запряжённых 8 оленями.

Дед Мороз носит шубу до пят синего, красного, серебристого или зеленого цвета, подпоясанную кушаком. Шуба украшена богатым узором, часто вышита золотом и серебром, повторяющим причудливый рисунок морозных узоров на окнах, с восьмиконечными звездами и снежинками. Под шубой белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом.

Санта-Клаус застегивает на пуговицы короткую красную курточку, подпоясанную широким чёрным ремнём с пряжкой и штаны под цвет куртки.

Дед Мороз ходит в традиционной, старорусской теплой боярской шапке с меховой опушкой, а на голове Санта-Клауса красный остроконечный колпак с белой меховой оторочкой и с белым помпоном на конце.

Дед Мороз носит трехпалые перчатки или теплые рукавицы - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Если возникнет нужда снять рукавицы он по русской традиции, заправит их за пояс. Санта-Клаус носит легкие перчатки.

Дед Мороз носит белые валенки, тогда как Санта-Клаус всегда появляется в черных кожаных сапогах.

Борода у Деда Мороза белая и пушистая, как снег, длинная, до пояса или вовсе до пят. У Санта-Клауса борода короткая, лопатой, в декоративных кудряшках, как у барашка.

Дедушка Мороз носит с собой большой мешок с подарками и волшебный посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, посох завершает лунница - стилизованное изображение месяца, или голова быка - символ власти, плодородия и счастья. У Санта-Клауса в руках трубка и он носит очки.

Дед Мороз-высокий, сильный, бодрый и могучий богатырь, Санта-Клаус - низенький пухлый румяный веселый старичок.

Помощницей Дед Мороза является его внучка – Снегурочка, это девушка, одетая в белые одежды (либо цветов, напоминающих застывшие воды). Головной убор внучки Деда Мороза - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

Помощники Санта-Клауса – добрые эльфы.

Дед Мороз торжественно входит в дома, без затей передает подарки из рук в руки или кладет их под ёлку

Санта-Клаус тайком пролезает через трубу и прячет подарки в чулки у камина.

Ну и конечно - Дедушка Мороз говорит по-русски, а Санта-Клаус полиглот, говорит на нескольких иностранных языках.

Согласно одной из версий, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Дед Мороз единственный женатый среди данных персонажей: у него есть жена — Зима. А «дедом», зовется потому, что внучка есть, Снегурочка. В России, день рождения Деда Мороза, официально отмечают 18 ноября, когда в его вотчине, в Великом Устюге, наступает настоящая зима и ударяют морозы. Это целое мероприятие с огромным количеством весёлых игр, вкусной еды и приятных подарков. Неизменным атрибутом праздника является традиционная игра в снежки.

Днём рождения Санта-Клауса является 6 декабря, дата, когда отмечается день памяти святого Николая, который родился в Малой Азии в городе Патары около 260 года нашей эры. Святой Николай - Николай чудотворец - святитель Николай Мирликийский Чудотворец - Николай Угодник - реальная историческая личность.

 

Стоит ли обращать внимание на эти отличия, ваше дело. Главное, что оба персонажа – неизменные символы новогодних и рождественских праздников. Их с нетерпением ждут. С ними связывают свои надежды. Они дарят людям хорошие настроение и радость.

А война между ними, да скорее и не война, а небольшие стычки проходят в умах людей, а не данных персонажей, так что в междуусобных войнах, да и в войнах вообще они ни разу не были замечены!

Так что Дед Мороз и Санта-Клаус не противники и не конкуренты, а дальние-дальние родственники (в крайнем случае, родственные души)!

 

Мир вашему дому!

С Новым Годом!


Автор статьи: Дубинин О.В.


При использовании материалов сайта http://www.joymsk.ru, ссылка на сайт обязательна.